Адрес Архангельская область, р. п. Коноша, ул. Школьная, 24

Телефон

(8 818 58) 2-32-45 (учительская)

Факс (8 818 58) 2-26-30 (бухгалтерия)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"КОНОШСКАЯ ВЕЧЕРНЯЯ (СМЕННАЯ) ШКОЛА"

 

ВПР и НИКО

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это комплексный проект в области оценки качества образования, направленный на развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации, мониторинг введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), формирование единых ориентиров в оценке результатов обучения, единых стандартизированных подходов к оцениванию образовательных достижений обучающихся. 

Указанные цели достигаются за счет проведения ВПР в единое время по единым комплектам заданий, а также за счет использования единых для всей страны критериев оценивания.

Телефоны горячих линий по вопросам ВПР в Архангельской области:

(8182)285-585 (понедельник-пятница с 09:00 до 17:30).

(8182)242-893 (понедельник-пятница с 09:00 до 16:00).

Официальный сайт ВПР (ФИОКО) – https://fioco.ru/ осуществляет информационное сопровождение всероссийских проверочных работ под руководством Рособрнадзора.

На сайте размещены образцы и описания всероссийских проверочных работ по всем предметам с ответами и критериями оценивания, различная информация о ВПР: план графики, порядок проведения, официальные документы.

Кроме того, в разделе «Услуги ФГБУ “ФИОКО”» представлены издательства, получившие положительную экспертную оценку по тематике ВПР.

Нововведения ВПР-2025

13 сентября 2024 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела совещание с муниципальными органами управления образованием и образовательными организациями по вопросам приоритетных направлений в сфере образования в 2024/25 учебном году.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что с нового 2024\25 учебного года в школах и колледжах будут проводиться только закрепленные нормативно федеральные оценочные процедуры: всероссийские проверочные работы (ВПР), ВПР в СПО и национальные сопоставительные исследования. При этом один обучающийся в течение учебного года будет участвовать только в одном из указанных мероприятий.

По словам Анзора Музаева основным ориентиром для школ должны быть результаты ВПР, которые нужно использовать для промежуточной аттестации обучающихся, и на основе анализа которых должна вестись работа по ликвидации имеющихся образовательных дефицитов и повышению качества образования.

Он добавил, что Рособрнадзором постоянно ведется работа по оптимизации содержания ВПР, чтобы сделать их как можно более релевантным оценочным инструментом, и по снижению нагрузки на педагогов, связанной с отчетностью по результатам ВПР.

Директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Владимир Старичков рассказал об изменениях в проведении ВПР в школах в этом учебном году. Изменились параллели участников ВПР: добавился 10 класс, а в 11 классе ВПР проводиться больше не будут. В ВПР появятся новые предметы: литературное чтение в 4 классе, литература в 5-8 и 10 классах, информатика в 7 и 8 классах.

В ВПР возвращаются иностранные языки для всех параллелей, участвующих в проверочных работах. При этом в иностранных языках в 2025 году не будет элемента «Говорение», т.к. его реализация вызывала определенные сложности, которые мешали организовать проведение ВПР для целого класса в течение одного урока.

Для некоторых предметов изменилась продолжительность проведения ВПР. Русский язык во всех параллелях, кроме 10 класса, также будет проводиться за один урок. В целом проведение всех ВПР ориентировано на один или два урока.

Сокращены сроки проведения ВПР в школах: в 2025 году они пройдут с 11 апреля по 16 мая.

Напомним, что состав участников, сроки и продолжительность ВПР в школах в 2024/2025 учебном году утверждены приказом Рособрнадзора от 13 мая 2024 года № 1008.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.