тел. (8182) 28-83-21, www.anticorr29.ru
Согласно российскому законодательству [Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. n 273-ФЗ «О противодействии коррупции»], коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. встречающееся в законе понятие «коррупционное преступление» не имеет отдельного определения.
Коррупция (от лат. cоrrumpere — «раcтлевать») — термин, обозначающий обычно иcпользование должноcтным лицом cвоих влаcтных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательcтву и моральным уcтановкам. наиболее чаcто термин применяетcя по отношению к бюрократичеcкому аппарату и политичеcкой элите. в большинcтве Европейcких cтран коррупция отноcитcя к уголовным преcтуплениям.
Ратифицированная Россией Европейская уголовно-правовая конвенция о коррупции (англ. Criminal Law Convention on Corruption) относит коррупцию к уголовным преступлениям физических и юридических лиц. по состоянию на 2010 год в России за одно и то же коррупционное преступление можно получить наказание и по кодексу об административных правонарушениях, и по уголовному кодексу.
(источник - Свободная энциклопедия википедия)