День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. 100-летие Артека
17 марта состоялось занятие «День воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. 100-летие Артека», цель которого воспитание ценностного отношения к истории своей страны, понимания исторического значения воссоединения Крыма и Севастополя с Россией; формирование у обучающихся представления о Международном детском центре «Артек» как национальном достоянии; развитие интереса к истории Артека и понимания ценности его традиций.
В начале занятия педагог напомнил обучающимся, что 16 марта 2025 года исполнилось 11 лет со дня проведения общекрымского референдума, в ходе которого жители Крыма и Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. На основе результатов референдума 18 марта 2014 года был подписан договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. В ходе занятия обучающиеся узнали, что Артек в 2025 году отмечает свое 100-летие! В 2014 году Артек вместе с Крымом вернулся в Россию. За 11 лет лагерь был модернизирован и стал передовым образовательным центром страны.
В конце занятия обучающиеся пришли к выводу, что миссия Артека – в развитии, стремлении к совершенству, открытости миру и всему новому. Здесь есть возможность научиться самостоятельности, получить опыт взаимодействия с разными людьми для дальнейшей жизни. Артеку 100 лет, но он остается юным, потому что в нем постоянно слышны задорные детские голоса и песни. Он притягателен, потому что чтит традиции и идет в ногу со временем. Он востребован, потому что учит крепко дружить, а дружба объединяет сквозь время и пространство. Он нужен России, потому что учит своих воспитанников быть достойными людьми и гражданами своей страны.
Массовый вид спорта
10 марта состоялось занятие «Массовый спорт », цель которого формирование установки на здоровый и безопасный образ жизни, представлений о влиянии спорта на развитие личностных качеств человека; стимулирование к занятиям спортом; информирование о современных возможностях в области массового спорта; развитие чувства гордости за достижения России в области спорта.
В ходе занятия обучающиеся обсуждали, какие спортивные массовые мероприятия проводятся в Коноше и Архангельской области.
В конце занятия обучающиеся пришли к выводу, наше государство уделяет большое внимание развитию массового спорта, потому что это не просто развлечение или хобби. Это долгосрочный вклад в здоровье нации. Когда люди активно занимаются физкультурой и спортом, они реже болеют, дольше живут и чувствуют себя лучше.
Моя малая Родина
24 февраля состоялось занятие «Моя малая Родина», цель которого актуализация и развитие представлений обучающихся о своей малой родине, её вкладе в прошлое, настоящее и будущее страны; формирование ценностной установки на сопричастность к будущему своего региона (Архангельская область) и России.
В ходе занятия обучающиеся отвечали на вопрос, какие особенности культурной жизни поморов отличают их от других регионов России. Приводили примеры местных праздников и обрядов, характерных только для Архангельской области.
В конце занятия обучающиеся работали с рабочими листами.
Что значит служить Отечеству?

17 февраля прошло занятие на тему «Что значит служить Отечеству?, цель которого развитие у обучающихся представлений о гражданском долге и служении Отечеству на примере адмирала Ф. Ф. Ушакова и святителя Тихона, уважения к историческим традициям, нравственным примерам, чувства патриотизма и ответственности за судьбу Родины, потребности в развитии таких нравственных качеств, как честь, добросовестность, ответственность.
В ходе занятия обучающиеся вспоминали имена великих соотечественников, память о подвигах которых помогает современному человеку осознать связь поколений, способствует формированию исторической памяти, воспитывает чувство гордости за достижения предков и помогает лучше понимать культурный контекст своего времени. Поэтому знать историю своей страны не только в событиях и датах, но и в лицах, чрезвычайно важно.
В конце занятия делали рабочие листы.
Арктика. Территория развития.
10 февраля состоялось занятие «Арктика. Территория развития», цель которого формирование первичных представлений обучающихся об Арктике, об истории ее исследования и жизни людей; понимания стратегического значения Арктики для развития страны и укрепления позиций России на международной арене; воспитание чувства ответственности за сохранение уникальной природной среды Арктики и устойчивое развитие региона.
В ходе занятия обучающиеся обсуждали, что представляет собой Арктика, какое значение она имеет для России.
В конце занятия обучающиеся пришли к выводу, что Арктика представляет собой уникальную территорию, обладающую огромным потенциалом для развития нашей страны. Однако вместе с этим она требует бережного отношения к своей природе и культуре.
Бизнес и технологическое предпринимательство
03 февраля состоялось занятие «Бизнес и технологическое предпринимательство», цель которого развитие у обучающихся представлений о сущности технологического предпринимательства, его роли в современной экономике, значении для технологического суверенитета страны; развитие интереса к предпринимательской деятельности, навыков анализа возможностей для создания новых технологий и продуктов.
В ходе занятия обучающиеся пришли к выводу, что развитие технологий и инновационных областей деятельности является в современном мире гарантией стабильного развития страны, ее экономической независимости и роста благосостояния граждан. В жизнь людей инновационные технологии приносят новые возможности и перспективы, улучшают качество и повышают эффективность медицинской помощи, образования, досуга, сферы услуг. Те, кто сегодня занимаются технологическим предпринимательством, стремятся не только к получению прибыли, но и к максимальному удовлетворению потребностей людей и государства.
В конце занятия обучающиеся работали с рабочими листами.
День студента
20 января состоялось занятие «День студента», цель которого знакомство обучающихся с историей праздника, его традициями, с историей самых престижных вузов страны; формирование внутренней мотивации для продолжения образования и осознанного выбора будущей профессии.
В ходе занятия педагог рассказал обучающимся о встрече со студентами Балтийского федерального университета в Калининграде. Президент отметил важность образования в современном обществе, так как от образования зависит успех и будущее государства. Также обучающиеся поделились друг с другом, какое направление своей будущей профессиональной деятельности и какое учреждение они выбрали.
В конце занятия обучающиеся работали с рабочими листами.
20 января состоялось занятие «День студента», цель которого знакомство обучающихся с историей праздника, его традициями, с историей самых престижных вузов страны; формирование внутренней мотивации для продолжения образования и осознанного выбора будущей профессии.
В ходе занятия педагог рассказал обучающимся о встрече со студентами Балтийского федерального университета в Калининграде. Президент отметил важность образования в современном обществе, так как от образования зависит успех и будущее государства. Также обучающиеся поделились друг с другом, какое направление своей будущей профессиональной деятельности и какое учреждение они выбрали.
В конце занятия обучающиеся работали с рабочими листами.
День российской печати.
13 января состоялось занятие «День российской печати», цель которого развитие у обучающихся представлений об информационной культуре современного мира, о Дне российской печати как профессиональном празднике работников СМИ, об их самоотверженном труде, качественном и оперативном информировании общественности, честности и верности профессии.
В ходе занятия обучающиеся обсудили какое значение имеют средства массовой информации в жизни людей, страны. Обучающиеся узнали , с чем связано появление первых газет и когда они появились.
В конце занятия обучающиеся работали с рабочими листами.
Как пишут законы
16 декабря состоялось занятие «Как пишут законы», цель которого развитие у обучающихся представлений о процессе правотворческой деятельности, роли законов в регулировании общественных отношений, их значении для обеспечения порядка и справедливости. Формирование у обучающихся понимания механизмов принятия законов и возможностей граждан влиять на законотворческую деятельность. Воспитание уважения к закону, правопорядку и гражданской ответственности.
В ходе занятия обучающиеся познакомились с этапами принятия законов. Основная работа по разработке того или иного закона ведётся в Государственной Думе.
В конце занятия обучающиеся пришли к выводу, насколько значимы законы для создания справедливого и упорядоченного мира вокруг нас. Каждый из обучающихся в будущем сможет внести свой вклад в развитие правового государства, будь то через профессию юриста, адвоката или просто как сознательный гражданин. Законность и справедливость – это те основы, на которых строится цивилизованное общество.
День Героев Отечества
9 декабря состоялось занятие «День Героев Отечества», цель которого расширение представлений обучающихся о подвиге и героизме, проявляемых людьми разных профессий, развитие нравственных представлений о долге и служении Отечеству.
В ходе занятия обучающиеся познакомились с Героем Российской Федерации, Владиславом Головиным с позывным «Струна». Также вспоминали героизм обычных людей, живущих под постоянными обстрелами, и защищающими свою Родину каждый в силу своих возможностей. Один из них – Кирилл Стремоусов, заместитель губернатора Херсонской области, внёсший огромный вклад в обретение свободы и становление нового региона.
В конце занятия обучающиеся пришли к выводу, что герои – это не только те, кто защищают Родину с оружием в руках, но и люди самых разных профессий, чей самоотверженный труд вносит вклад в развитие, укрепление и благополучие нашей страны.
Миссия-милосердие
![]()
2 декабря состоялось занятие «Миссия-милосердие», цель которого формирование у обучающихся понимания милосердия как важной духовно-нравственной ценности и добровольчества как общественно значимой деятельности, воспитание уважительного отношения к людям, оказывающим помощь на безвозмездной основе, развитие стремления совершать добрые дела и осознания личного вклада в развитие нашей страны.
В ходе занятия пришли к выводу, что волонтерская деятельность может касаться не только помощи людям, но и охране природы и объектов истории и культуры. По отношению к данным направлениям волонтёрской деятельности нельзя в полной мере применить слово милосердие, но их можно рассматривать как шаги, постепенно раскрывающие способность к состраданию, к милосердию.
В конце занятия обучающиеся работали с рабочими листами.
Искусственный интеллект и человек
18 ноября состоялось занятие «Искусственный интеллект и человек», цель которого расширение представлений обучающихся об искусственном интеллекте как важной составляющей современных технологий, понимание его роли в развитии различных сфер экономики и повседневной жизни, осознание перспектив и возможностей, которые открывает ИИ для будущих профессий, осмысление этических аспектов использования ИИ, а также осознание вклада России в развитие передовых IT-технологий.
В ходе занятия обучающиеся приводили примеры преимущества искусственного интеллекта.
В конце занятия обучающиеся работали с рабочими листами.
Вклад в общее дело
11 ноября состоялось занятие «Вклад в общее дело», цель которого формирование понимания ценности вклада каждого человека в достижение общих целей; развитие базовых принципов предпринимательского мышления
В ходе занятия обучающиеся приводили примеры различных дел, которые можно сделать с классом. с семьёй, с посёлком.
В конце занятия обучающиеся работали с рабочими листами.
Гостеприимная Россия
![]()
05 ноября состоялось занятие «Гостеприимная Россия», цель которого расширение знаний обучающихся о традициях гостеприимства и обычаях народов России, воспитание уважения к культурному разнообразию и единству народов России.
В ходе занятия обучающиеся рассуждали над вопросом, что означает быть гостеприимным, с чем ассоциируется слово «гостеприимство».
В конце занятия обучающиеся работали с интерактивным заданием «Гостеприимная Россия».
Как создать крепкую семью
21 октября состоялось занятие «Как создать семью», цель которого расширение представлений о крепкой семье как ценности для каждого человека, осознание особой роли родителей в жизни каждого члена семьи, формирование знаний о важности собственного участия в создании доверительных отношений в семье, воспитание уважительного отношения к матери и отцу.
В ходе занятия обучающиеся рассуждали над вопросом, какие качества помогают семье быть крепкой и дружной. Пришли к выводу, что умение замечать чувства и переживания другого человека, привычка уточнять желания и потребности родных и близких людей, с одной стороны, а с другой стороны, озвучивание своих чувств, проговаривание своих переживаний – очень важные составляющие семейных отношений. Ведь мы все очень разные, и иногда сами до конца не можем разобраться в собственных желаниях и эмоциях, а другому человеку крайне сложно угадать, что с нами происходит. В семье, где принято за правило прислушиваться друг к другу, не бояться делиться эмоциями и переживаниями (в том числе и неприятными), слышать и уважать чувства друг друга, формируются крепкие отношения, устойчивые к любым сложным ситуациям.
В конце занятия обучающиеся работали с интерактивным заданием «Крепкая семьчя».
Что значит быть взрослым?
14 октября состоялось занятие «Что значит быть взрослым?», цель которого формирование у обучающихся представлений о взрослости, характеристик взрослого человека, взаимосвязи между понятиями «взросление» и «ответственность». Формирование у обучающихся понимания, что качества и навыки взрослого человека не появляются внезапно, а формируются постепенно на протяжении всего процесса взросления.
В ходе занятия обучающиеся обсудили жизненные ситуации, иллюстрирующее взрослое поведение. Отметили, что характерным проявлением взрослости является умение спокойно относиться к жизненным трудностям, признавать свои ошибки, не искать виноватых в своих неудачах, не бояться ошибаться, уметь отстаивать свои принципы и ценности, при этом уважать принципы и ценности других людей
В конце занятия обучающиеся работали с рабочими листами.
День учителя.
30 сентября состоялось занятие «День учителя», цель которого-развитие представлений обучающихся о роли учителя в жизни человека и общества; воспитание уважительного отношения к педагогическому труду.
В начале занятия учитель напомнил обучающимся о том, что произошло в стране 30 сентября 2022 года. Два года назад в результате референдума произошло воссоединение Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. Жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей практически единогласно проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. Этот день для всей нашей страны – символ восстановления исторической справедливости, возврата исконных русских земель, незыблемости суверенитета нашей страны. Частью большой и дружной российской семьи стали миллионы людей, горячо любящих Россию, прошедшие через тяжёлые испытания, но сохранившие свой родной язык, традиционные российские ценности. Сейчас в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях идёт активное восстановление и развитие инфраструктуры: отремонтировано более тысячи школ, идёт строительство новых школ, детских садов, спортивных площадок, строятся новые дома, восстанавливаются дороги, совершенствуется система здравоохранения.
В ходе занятия ученики вспоминали своих первых учителей.
В конце занятия обучающиеся работали с рабочими листами.
Путь зерна
23 сентября состоялось занятие «Путь зерна», цель которого-понимание важности агропромышленного комплекса (АПК) для обеспечения продовольственной безопасности России и её суверенитета; развитие понимания значимости современных технологий в аграрной сфере.
В ходе занятия обучающиеся просмотрели видео «Новые технологии в сельском хозяйстве». Учитель обратил внимание обучающихся на то, что агропромышленный комплекс – важнейший сектор экономики, главной задачей которого является производство продуктов питания. АПК обеспечивает продовольственную безопасность страны и вносит огромный вклад в будущее развитие страны. Агропромышленный комплекс не только обеспечивает людей качественной и разнообразной едой, но и играет важнейшую роль в социальной и экономической жизни страны. Сегодня АПК – это миллионы рабочих мест и основа экономики и социального развития России. Россия — великая аграрная держава. Мы с большим запасом обеспечиваем себя всеми необходимыми продуктами питания и год от года увеличиваем их производство. Сегодня мы выпускаем так много продукции, что помогаем ещё 160 государствам обеспечивать их продовольственную безопасность.
В конце занятия обучающиеся работали с рабочими листами.
Дорогами России
![]()

16 сентября состоялось занятие «Дорогами России», цель которого-формирование понимания стратегической важности транспортной инфраструктуры для экономического и социального развития страны; расширение знаний обучающихся об истории и значении железнодорожного транспорта в развитии России
В ходе занятия обучающиеся просмотрели выступление Президента России В.В. Путина на Восточном экономическом форуме, в котором он раскрыл, какие дополнительные возможности открывает для России строительство крупнейшего автотранспортного коридора между Санкт-Петербургом и Владивостоком.
В конце занятия обучающиеся работали с рабочими листами.
Век информации
![]()

9 сентября состоялось занятие «Век информации. 120 лет Информационному агенству России ТАСС», цель которого-знакомство обучающихся с историей и функциями Информационного агентства России ТАСС, как одного из крупнейших мировых информационных агентств.
В ходе занятия обучающиеся просмотрели видеообращение С Никой Жуковой, обсудили как агенству удаётся обеспечивать надёжность информации на протяжении всего периода всего существования.
В конце занятия обучающиеся работали с рабочими листами.
Образ будущего ко Дню Знаний
![]()

2 сентября состоялось занятие «Образ будущего ко Дню знаний», цель которого-обсуждение роли молодого поколения в формировании будущего России и мира; анализ текущих проблем и возможностей для развития России, включая освоение труднодоступных территорий и развитие инфраструктуры.
В ходе занятия обучающиеся просмотрели видеообращение В.В. Путина к школьникам, обсудили вопросы: от каких факторов зависит будущее человека, каким образом они могут влиять на будущее своей страны.